Меню Закрыть

Архив: Придёт ли к вам сантехник с дипломом.

Жилищный вопрос, Александр ГОРОДЗЕЙСКИЙ, 08.07.2013

2 июля 2013 года выпускник Сормовского механического техникума Максим Селезнёв (на фото он в центре) получил диплом техника жилищно-коммунального хозяйства. Он не был самым выдающимся из 20 студентов группы 10МТ, но начать следует именно с него: такая у него фамилия. Говорящая о том, что затеянная техникумом подготовка специалистов ЖКХ – дело не только крайне необходимое, но живое и плодотворное. Но о говорящей фамилии – чуть позже.

ЕЩЁ В СЕРЕДИНЕ нулевых было понятно, что преобразования, которые начинались тогда в ЖКХ, – они без кадров не состоятся, – говорит директор техникума Михаил Сивов. – Да, были такие, которые думали: вот я вложу деньги, и люди сами ко мне прибегут, и всё будет как надо. Но то была глубочайшая ошибка. Не создавая кадровый потенциал, нельзя помышлять о преобразованиях. Сначала надо, если вспомнить Булгакова, ликвидировать разруху в головах, тогда и с разрухой в ЖКХ можно справиться.

Заметим: по поводу нехватки кадров для ЖКХ (специалистов, а не просто людей с улицы) плачет едва ли не вся страна. И долго ещё будет плакать: образование – штука инерционная, и от идеи до выпуска спеца нового профиля – дистанция не в один год. Нижний Новгород эту дистанцию уже прошёл. Сварщиков и электромонтёров техникум готовит давно. А с 2007-го начались выпуски техников и менеджеров специально для коммуналки.

Тут техникум здорово поддержала мэрия. Когда запускали проект, дополнительно к имеющейся в заведении учебной базе удалось создать лаборатории систем жизнеобеспечения (чтобы студенты могли, что называется, пощупать, как происходит электро- и теплоснабжение дома или подаётся вода), стендовую лабораторию сантехнических работ, новые учебные кабинеты с мультимедийным комплексом.

Нынешняя администрация Нижнего этот курс продолжает. Плюс к академической ребята получают ещё стипендию из городского бюджета – повыше первой. И не случайно вручать дипломы новым труженикам ЖКХ приехала замглавы администрации Татьяна Беспалова.

Вот тут самое время вспомнить про говорящую фамилию. Максим Селезнёв получил из рук Татьяны Николаевны не только диплом техника, но и свидетельства о рабочих разрядах слесаря-сантехника и электромонтёра. Это в традициях Сормовского механического: его выпускники могут, с одной стороны, зарабатывать руками, а с другой стороны, быстро стать почитаемыми руководителями небольших коллективов, поскольку сами умеют делать то, что делают их подчинённые.

Сейчас в управляющей компании «Альтернатива» работает слесарем-сантехником выпускник техникума Алексей Селезнёв – старший брат Максима. А ещё один Селезнёв, Кирилл, поступил учиться на коммунальщика сразу после 9-го класса. Потому я и назвал фамилию говорящей. Но и это ещё не всё. Жена Алексея Дарья – тоже выпускница СМТ и мастер по благоустройству в ДК Сормовского района.

УПРАВЛЯЮЩИЕ компании и должны быть прежде других заинтересованы в этом образовательном проекте. И они проявляют заинтересованность в полной мере.

– В ЖКХ приходит (или уже пришёл!) эффективный собственник, – констатирует Сивов. – В отличие о тех, кто пришёл «съесть и под корягой спрятаться», такой собственник думает о кадрах: он вкладывает большие деньги с долгим периодом возврата, и, значит, ему нужны профессионалы. Управляющие компании охотно берут студентов на практику, предоставляют свою базу для производственного обучения. Больше того, наши учебные планы и программы в их вариативной части скорректированы с участием практиков – сначала ДК Сормовского района, соседнего Московского, «Альтернативы», а затем и многих других. Недавно заключили соглашение с Нижегородской ассоциацией организаций ЖКХ.

Общение специалистов НАО ЖКХ и преподавателей техникума сейчас очень плотное. Идёт совместная шлифовка планов и программ под запросы работодателей, входящих в ассоциацию.

Шлифовать, похоже, ещё есть что, но не всё зависит от техникума и его партнёров. Надо поднимать престиж профессии. Надо поднимать зарплату, рост которой, как заметил на недавнем заседании Госсовета нижегородский губернатор, сдерживает порядок формирования тарифов.

Нужны и специализированные образовательные стандарты. Тех же техников ЖКХ

обучают в СМТ по специальности, называемой «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)». Вставили в название ЖКХ (как отрасль), своими силами разработали методику. Это, как я понимаю, был единственный путь в предлагаемых свыше обстоятельствах.

А вот менеджеров ЖКХ техникум больше не готовит. Сейчас действует правило: мол, менеджмент – прерогатива вузов. Этим летом был последний выпуск. А жаль: здесь очно-заочно учились управлять жильём не только люди из коммуналки, но и, например, председатели ТСЖ.

Ходят слухи, будто в федеральных верхах осознали наконец, что нужен отдельный «ствол» образовательных стандартов для городского хозяйства, чтобы готовить по ним и рабочих, и техников, и инженеров, и управленцев разных звеньев. Сормовский механический готов в этой работе поучаствовать: опыта, проверенного практиками ЖКХ, здесь хватает.

ГОВОРИТЬ о том, что проблема кадров ЖКХ в одном отдельно взятом регионе уже решена, было бы большим преувеличением. И по названным выше причинам, и потому, что решить эту проблему раз и навсегда нельзя в принципе: приходят новые технологии и материалы, и подготовку кадров надо совершенствовать перманентно.

Когда-то готовили одних и тех же людей и для машиностроения, и для эксплуатации машин. Потом это стали совсем разные профессии. Эксплуатировать же жильё по всей России вообще не учили. А тут посложнее, чем с машинами: тут куча работы с людьми. Не зря в техникумовскую программу обучения специалистов ЖКХ входят психология и управление персоналом.

Сейчас наше десятилетиями отстававшее от мира ЖКХ меняется бурно, пусть порой и наперекосяк. И в техникуме созрела идея создать ресурсный центр – подобный тому, что уже действует здесь для подготовки специалистов высокотехнологичного машиностроения. Есть проект, требующий вложений под 70 млн рублей. Предполагается создать лаборатории лифтового хозяйства, кондиционирования и вентиляции (таких специалистов практически никто не готовит), переработки бытовых отходов, компьютерного управления системами обеспечения по принципу «умный дом» и много чего ещё.

В продвижении этого проекта, сказал Михаил Сивов, техникум рассчитывает на помощь работодателей его выпускников и, в частности, руководителя Нижегородской ассоциации организаций ЖКХ Романа Зародыша. Что ж, новых умных ему студентов, а Максу Селезнёву сотоварищи – удачного начала карьеры.