Делу – время. Потехе… тоже

Домоуправляющие компании, входящие в Национальную ассоциацию организаций ЖКХ, вот уже пять лет проводят яркие мероприятия для жителей обслуживаемых домов.

Для того, чтобы собраться всем вместе – и жителям, и жилищникам, – иногда даже не нужны особые поводы. Нет праздника по календарю? Придумаем сами! Ведь не нужно ждать случая, чтобы лишний раз улыбнуться соседу, протянуть ему чашку чая, сказать друг другу спасибо…

Угодить, а не навредить

Создание в домах атмосферы добрососедства – вот на что в последние годы делают упор в домоуправляющих компаниях ассоциации. Сейчас разрабатывается кодекс добрососедства, и жители буквально фонтанируют идеями. Немало интересных тезисов активисты предложили ещё на декабрьском конкурсе управдомов «Звёздный домсовет»: прежде чем обвинить в чем-то соседа, посмотри на себя; думай о том, как угодить соседу, а не навредить; отремонтируй то, что ты не ломал.

За последние полтора-два года по дворам пяти районов прошла череда праздников, посвящённых Международному дню соседей. Жители и сотрудники ДК бок о бок приводили в порядок дворы, пили чай с пирогами, пели, танцевали. А в доме № 5а на улице Баранова даже устроили вернисаж «Лица нашего двора».

– Общий праздник – эффективный способ сблизить соседей, – убеждён генеральный директор ДК Канавинского района Андрей Ефремов.

Сплочённые жители – сила, а сплочённые управдомы – не только сила, но и большое подспорье сотрудникам домоуправляющих компаний. Этим и руководствовалась Национальная ассоциация организаций ЖКХ, когда организовывала первый конкурс председателей советов домов «Звёздный домсовет».

– Такие конкурсы, как любые публичные соревнования, очень полезны, – считает Евгения Громова, председатель совета дома № 4 по улице Володарского и лучший управдом города 2016 года. – Открытость таких мероприятий даёт неравнодушным жителям возможность познакомиться, обменяться опытом, в неформальной обстановке пообщаться с сотрудниками ДК. Я считаю, что подобные конкурсы работают на имидж районов города и вообще Нижегородской области в сфере ЖКХ.

Ну как не поздравить таких людей!

Уже почти сошёл снег, а жители до сих пор вспоминают, как удалась новогодняя ёлка, организованная ассоциацией. Хороводы, аттракционы, музыка, конкурсы, угощение… Дедом Морозом нарядился глава ДК Валерий Архипов, а Снегурочкой – Анна Круглова, заместитель генерального директора ассоциации и депутат городской думы. Вместе с жителями гуляли и жилищники с детьми и семьями.

Небольшое затишье – и вот уже День защитника Отечества. Кстати, таким защитником в полной мере можно назвать генерального директора ДК Советского района Архипова, который в 1980-х отстаивал интересы Родины с оружием в руках. Срочную службу ему, механику-водителю боевой машины десанта, довелось проходить в Афганистане.

– Полгода в учебке, и половина нашей роты написала рапорты, чтобы нас отправили в Кабул, – рассказал нам Валерий Евгеньевич. – Нам самим туда хотелось. Молодость, азарт, а главное – патриотизм! У меня старший брат там служил. Было ли страшно? Ну, ничего не боится только сами знаете кто. Было страшно, конечно, но мы преодолевали страх.

И по сей день Архипов встречается с друзьями-афганцами, и они вспоминают выжженные горы Афганистана, житьё в палатках, холодные ночи, когда согревались с помощью двух чугунных печек на керосине. Не говорят только о самой войне. Это до сих пор нелегко. И всегда будет нелегко.

Раз уж заговорили о защитниках Отечества, то вспомним о пожилых жителях дома № 15 по улице Чаадаева. О празднике, который помогла устроить для них ДК Московского района, они до сих пор вспоминают с восторгом и благодарностью.

– Акцию назвали «Сирень – цветок Победы», – рассказывает председатель совета дома Ольга Минькова. – Школьники и ветераны сажали кусты сортовой сирени, а ДК пригласила прекрасного баяниста в военной форме. Наши старички были очень растроганы, пели, а потом ещё сидели в библиотеке, пили чай и вспоминали войну. А ДК нам потом красивые ограждения для аллеи сделала. Если бы не они, погибла бы наша сирень, когда недавно был пожар по соседству.

Масленица – новый повод собраться всем вместе во дворах и весело проводить зиму. С большим размахом прошёл праздник в микрорайоне «Усиловский». Его вместе с жителями организовала ДК Нижегородского района. «Усиловский» – один из самых активных в Нижнем микрорайонов. Там давно поняли, что вместе с ДК могут сделать свою жизнь не только благоустроеннее, но и веселее.

Только отгуляли Масленицу – уже 8 Марта. И снова улыбки, и снова цветы всем посетительницам центров обслуживания населения. А активистки посёлка Орджоникидзе пришли в ДК Московского района со своим подарком.

– Мы познакомились с сотрудниками нашей домоуправляющей компании, ещё когда ходили на курсы жилищно-коммунальной грамотности, а когда готовились к «Звёздному домсовету», то, можно сказать, подружились, – рассказывает Ольга Минькова. – Столько было помощи, столько заботы, внимания. И такое отношение мы ощущаем постоянно. Разве можно было не поздравить таких людей?

«Ходоков», конечно, пригласили к столу. На чай вышел и директор ДК Алексей Лобастов. Заодно и о деле поговорили: и про ОДН, и про корректировку платы за тепло.

Большие праздники позади, но жилищники не спешат прощаться с жителями – на носу весенний месячник благоустройства, и специалисты рука об руку с жителями домов будут приводит дворы в порядок.

А когда нет праздников по календарю, всегда можно организовать интересное и познавательное мероприятие. Было бы желание. Например, летом ДК Нижегородского района совместно с советом ТОСа «Верхние Печёры» провела соревнования по бадминтону среди маленьких жителей микрорайона. А потом сотрудники той же ДК вместе с ГИБДД устроили для ребят Усиловского микрорайона экскурсию в «Волшебный город безопасности». Детям доступно рассказали о безопасном поведении как в быту, дома, так и за его пределами. Такие мероприятия Нижегородская ДК проводит уже несколько лет.

Можно работать. Можно отдыхать

А вот 19 марта сотрудники домоуправляющих компаний отметили свой профессиональный праздник – День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. И жилищники рады констатировать: представление о том, будто ЖКХ – это что-то глубоко и беспросветно проблемное, «чёрная дыра», в какую утекают деньги людей, сменяется другим: с домоуправляющими компаниями можно работать. И можно отдыхать!

– Сфера ЖКХ всё ещё окружена массой негатива, но надо понимать, что это та служба, которой мы доверяем большую ценность – нашу недвижимость, – говорит Ольга Минькова. – И я возьму на себя смелость от лица всех жителей поздравить сотрудников наших домоуправляющих компаний, таких трудолюбивых и неравнодушных, и сказать им сердечное спасибо за заботу о нашем круглогодичном комфорте. Пусть все дома, которые мы вам доверили, нашими совместными стараниями станут образцовыми. Пусть у вас всегда находятся средства на содержание домов и достойные подрядчики. И пусть каждый день начинается с улыбки, а заканчивается пометкой в ежедневнике: «Сделано»!

А вот «алаверды» от жилищников:

– У нас всегда было понимание, что собственник платит нам за качественное содержание дома, и его интересы для нас должны быть на первом месте, – говорит генеральный директор ДК Ленинского района Владимир Петрухов. – В последние годы мы ощутили ответное движение со стороны жителей, почувствовали, что они действительно хотят сотрудничества, а не бессмысленной конфронтации. И это очень позитивная тенденция.

Надежда САХАРОВА, «Жилищный Вопрос»

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть