Пожарная угроза

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Н. Новгород (по Ленинскому району) информирует, что с начала 2017 года на территории области произошло 1335 пожаров (снижение с аналогичным периодом прошлого года на 8,5% или 124 пожара, АППГ – 1459), на которых погибло 124 человека (рост с аналогичным периодом прошлого года на 9% или 10 человек, АППГ – 114), получили травмы различной степени тяжести 138 человек (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5% или 8 человек, АППГ – 146).

Основными причинами пожаров, произошедших в текущем году, явились: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 436 (32%) случаев; неосторожное обращение с огнем – 326 (24,4%), неисправность печей и дымоходов – 262 (20%), поджог – 188 (14%) и неисправность узлов и механизмов транспортных средств – 84 (6%).

По социальному положению 45 (36,3%) погибших являлись пенсионерами, 32 (26%) – лицами без определенного рода занятий, 20 (17%) – работниками рабочих специальностей, 5 (4%) – инвалидами, 4 (3,2%) – детьми дошкольного возраста, а также в 3 случаях (2,5%) – лицами без определенного места жительства и по 1 (1,2%) – инженерно-техническим работником, ребенком младшего школьного возраста и разнорабочим. По 11 (8,8%) социальное положение не установлено.

Основным местом возникновения большинства пожаров и гибели на них людей по-прежнему является жилищный фонд. Всего на указанной категории произошло 1010 пожаров (75,6% от общего количества), на которых погибло 1113 человек (91%).

За истекший период 2017 года в Нижегородской области произошло 15 пожаров с групповой гибелью, на которых погибло 32 человека, из них 2 пожара с гибелью 3-х человек. Только за прошедшую неделю зарегистрировано 2 подобных случая.

Так, 04 июля по причине неосторожного обращения с огнем произошел пожар во временном строении Канавинского района г. Н. Новгорода. В результате пожара сгорело строение на общей площади 15 кв. м. На месте пожара обнаружены тела двоих погибших мужчин.

07 июля, так же в Канавинском районе по причине неосторожного обращения с огнем произошел пожар в личном жилом доме. В результате пожара сгорела кровля дома и одна из квартир на общей площади 120 кв. м. На месте пожара обнаружены тела двоих мужчин и одной женщины.


Уважаемые граждане!


В целях предупреждения пожаров соблюдайте меры пожарной безопасности:


· Не допускайте перегрузки электросети!

· Не эксплуатируйте самодельные электронагревательные приборы, не оставляйте их без присмотра!

· Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не допускайте их перекаливания!

· Не курите в постели!

· Если вы обнаружили в подвальном этаже, техническом подполье, чердачном помещении вашего дома присутствие лиц без определенного места жительства, просьба незамедлительно сообщить об этом в полицию и домоуправляющую компанию с целью их выселения.

· Приобретайте и устанавливайте в жилых помещениях автономные пожарные извещатели!

· Не допускайте применение горючего утеплителя для отделки фасадов жилых домов без соответствующих проектных решений.


Соблюдайте содержание общедомового имущества и мест общего пользования в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" том числе:


· Не снимайте предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

· Не производите изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);

· Не загромождайте мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

· Не остекляйте балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;

· Не устраивайте в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также не допускаете хранение под лестничными маршами и на лестничных площадках вещей, мебели и других горючих материалов;


· Не загромождайте и не закрывайте проходы к местам крепления спасательных устройств;

· Не загромождайте эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также не блокируйте двери эвакуационных выходов;

· Не устраивайте в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также не храните (в том числе временно) инвентарь и материалы;

· Не фиксируйте самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимайте их.

· Собственникам индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода необходимо обеспечить наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкостей (бочек) с водой или огнетушителей;

· Обеспечьте на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Сохраните жизнь себе и своим близким!

 Если Вы стали очевидцем происшествия, обращайтесь в службу спасения по каналу связи «01», «101» (с мобильного телефона).


исп. Старший инспектор ОНД и ПР по г. Н. Новгород Брындин А.А.

«Телефоны доверия»:

(831) 296-07-08 ГУ МЧС России по Нижегородской области

(831) 244-26-83 ОНД и ПР по г.Н.Новгород

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть