Содержание и обслуживание детских игровых площадок

В последнее время на территории города Нижнего Новгорода появилось много детских игровых площадок, большая часть которых расположена по прилегающей к жилому сектору территории. С течением времени их конструкции изнашиваются и ломаются, что может создавать угрозу причинения вреда жизни и здоровью для детей. В связи с этим возникает вопрос, кто же должен следить за исправным состоянием этих игровых площадок?

На данный вопрос нередко можно услышать ответ разного рода «специалистов», что за безопасное состояние детских игровых площадок отвечает управляющая организация того многоквартирного дома, на придомовой территории которого эта площадка расположена. Такое утверждение чаще всего является ошибочным.

Дело в том, что задачи управляющей организации многоквартирного дома вытекают из формулировки части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, где сказано, что по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Иными словами собственники помещений многоквартирного дома нанимают управляющую организацию для того, чтобы она занималась управлением их домом, предоставлением коммунальных услуг, содержанием и ремонтом общедомового имущества. Все это делается не бесплатно, а за счет средств собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме по установленным в соответствующем договоре расценкам.

Исходя из этого, управляющая организация отвечает за безопасное состояние детской игровой площадки только в том случае, если такая площадка является общедомовым имуществом. Определить, является ли детская площадка общедомовым имуществом или нет, можно исходя из Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

В частности в указанных Правилах оговорено, что в состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Таким образом, детская игровая площадка относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома только в том случае, если она расположена на земельном участке многоквартирного дома, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета. В этом случае она должна быть указана в заключаемом договоре управления многоквартирным домом в перечне обслуживаемого управляющей организацией имущества, а расходы на ее содержание должны быть заложены в структуру платы за содержание, которая отражается в получаемых жильцами дома квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если же границы земельного участка многоквартирного дома не установлены, либо если детская игровая площадка не попадает в границы общедомового земельного участка, вопросы содержания и ремонта такой площадки должен решать соответствующий муниципалитет. Этот же муниципалитет должен осуществлять контроль технического состояния данных площадок.

Как и любые другие элементы общего имущества в многоквартирном доме (такие как крыши, фундаменты, лифты или системы тепло водоснабжения) детские игровые площадки должны содержаться в состоянии, обеспечивающем благоприятные и безопасные условия проживания граждан, как это определено частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть